Khan Jamal -
Khan Jamal

Da Wikipédia, a enciclopédia livre

Nome de nascença
Warren Robert Cheeseboro
Nascermos
(
23-07-1946
)
23 de julho de 1946
Jacksonville, Flórida , EUA
Faleceu 10 de janeiro de 2022
(2022-01-10)
(75 anos)
Filadélfia , Pensilvânia , EUA
Gêneros Jazz
Instrumentos vibrafone , marimba , percussão
Anos ativos
1960-2022
Rótulos SteepleChase
Atos associados
Byard Lancaster , Sunny Murray

Khan Jamal (23 de julho de 1946 - 10 de janeiro de 2022), nascido Warren Robert Cheeseboro , foi um músico americano de vibrafone e marimba de jazz . Ele fundou a banda Sounds of Liberation em 1970. Ele foi descrito por Ron Wynn como "um solista proficiente ao tocar material livre , jazz-rock e fusion , hard bop ou bluesy ".

Vida pregressa

Warren Robert Cheeseboro nasceu em Jacksonville, Flórida , em 23 de julho de 1946. Seu pai, Henry McCloud, trabalhou como empresário; sua mãe, Willa Mae Cheeseboro, era uma pianista de stride . Ele foi criado na Filadélfia e começou a tocar vibrafone durante a última parte de sua adolescência em meados da década de 1960. Jamal frequentou a Granoff School of Music e a Combs College of Music .

Carreira

Jamal tocou pela primeira vez para um grupo chamado Cosmic Forces durante a última parte da década de 1960. Ele também tocou com The Sun Ra Arkestra . Depois de deixar o grupo, ele se juntou a vários outros de seus ex-membros para tocar com o grupo Untouchable Factor de

Jamal mais tarde co-fundou Sounds of Liberation com Byard Lancaster em 1970. Seus membros incluíam Monnette Sudler (guitarra), Billy Mills (baixo), Dwight James (bateria) e Omar Hill e Rashid Salim (percussão). A banda lançou seu primeiro e único álbum dois anos depois, intitulado New Horizons , utilizando sua própria gravadora Dogtown. No entanto, sua popularidade foi limitada à Filadélfia. O álbum acabou sendo relançado pela Porter Records em 2010. Isso deu ao grupo uma nova vida, culminando no ressurgimento de uma gravação feita na Universidade de Columbia em 1973. Foi finalmente lançado em 2019 como Unreleased em Dogtown / Brewerytown.

.

O estilo de Jamal conectou as duas formas contrastantes de free jazz e jazz fusion . Ele também era conhecido por sua habilidade de mudar os modos e humores, bem como sua maneira versátil em relação à música. Ele era um artista frequente no Vision Festival .

Vida pessoal

Jamal teve dois filhos: Khan II e Tahir. Ele morreu em 10 de janeiro de 2022, no Chestnut Hill Hospital, na Filadélfia . Ele tinha 75 anos e sofria de insuficiência renal antes de sua morte.

Discografia

Nome Ano Publicação
Dança de tambor para a pátria 1972 Dogtown
Dê algumas vibrações 1974 Palma 10
O Rio 1978 Philly Jazz 1002, com Bill Lewis
Infinidade 1984 Con'brio 001; Estoque 278; Jambrio 1001; Sala de Jazz 006
Guerreiro escuro 1984 SteepleChase
Três 1985 SteepleChase com Pierre Dørge, Johnny Dyani
O viajante 1985 SteepleChase
Pensando em você 1986 Storyville 4138
Fale fácil 1988 Gazell 4001
Não tome Não! 1989 Estoque ST-CD-20
Percussão e cordas 1997 CIMP
Canto Cubano 2000 Jambrio 1002
Dança Balafon 2002 CIMP
Legal 2002 Jambrio 1008
Nada está errado 2003 CIMP com Odean Papa
Consciência Negra 2005 CIMP
Retorno do Exílio 2005 Discógrafo 6124582
Fogo e água 2007 CIMP com Dylan Taylor -baixo
Impressões de Coltrane 2009 SteepleChase

Referências

  1. Wynn, Ron (1994), Ron Wynn (ed.), All Music Guide to Jazz , M. Erlewine, V. Bogdanov, San Francisco: Miller Freeman, pp.  370–371 , ISBN 978-0-87930-308-2
  • Chinen, Nate (11 de janeiro de 2022). "Khan Jamal, vibrafonista que fundiu free jazz e fusion em uma veia espiritual, está morto aos 75 anos" . WBGO
    . Recuperado
    em 13 de janeiro de
    2022
    .
  • Cozinheiro, Richard ; Brian Morton (2008) [1992]. O Guia do Pinguim para Gravações de Jazz . O Guia do Pinguim para Jazz (9ª ed.). Nova York: Pinguim. pp. 762-763. ISBN 978-0-14-103401-0.
  • Ruiz, Matthew Ismael (12 de janeiro de 2022). "Khan Jamal, vibrafonista que fundiu free jazz e fusion em uma veia espiritual, está morto aos 75 anos" . Forcado
    . Recuperado
    em 13 de janeiro de
    2022
    .
  • "Khan Jamal – Discografia do álbum" . AllMusic
    . Recuperado
    em 12 de janeiro de
    2022
    .
  • Laing, Ralph (1981). Jazz Records: As gravadoras especializadas . 2 . Jazzmedia. pág. 413. ISBN 978-87-88043-01-3.
  • Senhor, Tom (1992). A Discografia do Jazz . Referência da música do senhor. pág. J-86. ISBN 978-1-881993-01-8.
  • "Khan Jamal - Créditos" . AllMusic
    . Recuperado
    em 12 de janeiro de
    2022
    .